使用Hexo写博客的一些小技巧


我在研究如何在Hexo中引用本地图片时,在这篇博客中看到官方文档对此问题已给出了解决方法,并亲测有效。当然,我并不满足于仅仅知道这一个技巧。在大致阅读过官方文档后,我总结了之前我个人并不知道的几个关于Hexo写博客的小技巧。

1. post与draft

我们在创建新的文章时,往往使用这条命令:

hexo new [layout] <title>

例如:

hexo new helloworld

layout若缺省,则默认为post,因此我们可以在source文件夹下看到有一个_posts文件夹,所有创建的文章都会放在这里。当我们hexo s后,就可以在本地4000端口看到_posts文件夹下的文章了。可以在_config.yml中修改default_layout参数来改变默认值。

layout还有两种可取值:draftpage,在这里只说draft

draft即草稿,在我们还未完成一篇博客时,可以先将它放入草稿中(即source/_drafts):

hexo new draft <title>

草稿默认不会显示在页面中,因此你可以放心大胆地hexo d,而不必担心未完成的文章会被上传。

当你完成文章后,可以通过以下命令来将草稿移动到source/_post文件夹:

hexo publish [layout] <title>

2. 引用块

引用块可以引用文章、句子、代码、Twitter等。在markdown中,我们有相应的引用语法,但是我个人觉得这个东西用来引用一些句子特别合适,其他的还是按照markdown语法来写吧。

{% blockquote [author[,source]] [link] [source_link_title] %}
content
{% endblockquote %}

例如,我们想要引用书上的句子:

{% blockquote 海子, 女孩子 %}
春天是风
秋天是月亮
在我感觉到时
她已去了另一个地方
{% endblockquote %}

效果如下:

春天是风
秋天是月亮
在我感觉到时
她已去了另一个地方

海子女孩子

引用网络上的文章:

{% blockquote 恰醋 https://qiacuhome.cn/ 恰醋的小屋 %}
这里是恰醋的个人博客主页~
{% endblockquote %}

效果如下:

这里是恰醋的个人博客主页~

还可以插入图片、视频等,详细可以参考官方文档。

3. 插入本地图片

首先要将_config.yml文件中的post_asset_folder设为true,这样一来,当你new了一篇新文章后,文章所在目录也会出现一个和文章同名的文件夹,只要将所要引用的图片等资源放入这个文件夹下,便可以通过标签插件来引用。

{% asset_img slug [title] %}

例如,我们将一个名为001.jpg的图片放入了相应的文件夹下,要将它插入文章,只需:

{% asset_img 001.jpg 001 %}

我还试图利用这个结合引用块来引用一些压缩包文件,想看看能不能用这个来代替云盘,但发现不可以。

4. 后记

我只整理了我觉得对我有帮助的三个小技巧,官方文档中还有很多,但限于我个人的水平,很多对目前的我来说并没有太大的用处,若有兴趣,可以自行查阅。


文章作者: 恰醋
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 恰醋 !
评论
 上一篇
工控软件DLL劫持漏洞复现 工控软件DLL劫持漏洞复现
紧张刺激前所未有突如其来惨绝人寰的线上期末考试结束了,我也要开始做实验室的工作了,这学期因为学姐在准备毕业,我也划水了好久,中间只做过一些小任务,那么这个暑假就要把该还的帐还清了(突然泪目)。 我在期末考试前和博士联系过了,说自己想要学习渗
2020-08-06
下一篇 
  目录