Arch双显卡配置(Intel+Nvidia)


1 前言

再次没有忍住linux带给我的诱惑,抛弃了windows,安装了心心念念的arch。尽管不是第一次在实体机上安装了,但安装过程并不顺利。先是安装完成后找不到启动盘,这个我也没有细查原因,可能是因为我的机械硬盘没有格式化(?),反正我讲机械硬盘也一起格式化为ext4格式后就可以了。之后,又出现了显卡问题:我想要启动设置为启动3D图像加速的windows虚拟机,结果显示不出画面,提示硬件太差。我知道此时使用的是Intel核芯显卡,如果使用Nvidia独显应该就不会出现这类问题了。

我参考Arch Wiki上面的相关条目(可能会产生性能问题的方案我没有使用),但是没有成功,反而造成了无法开机。幸好启动盘还在,通过启动盘挂载硬盘后将之前的修改回退了。折腾了一下午,我已经想要放弃了。在去食堂吃饭的时候,无意中看到了B站一个人的视频,突然大手启发,回去后一鼓作气搞定了。

经过了一天的使用,没有发现什么问题,特此整理记录,方便后来者以及自己以后重现。

2 我的显卡

我的笔记本是戴尔G3,核芯显卡Intel UHD 630,独立显卡GeForce GTX 1050 Ti。

3 配置过程

3.1 Intel

sudo pacman -S mesa lib32-mesa vulkan-intel lib32-vulkan-intel

不推荐使用xf86-video-intel,只要使用xorg的modesetting驱动(也就是什么都不装)就可以了。

另外,上面安装的vulkan只有Intel UHD 400及以上的核显才支持。

3.2 Nvidia

sudo pacman -S nvidia nvidia-settings lib32-nvidia-utils

上面是我安装的包,如果你的显卡是GeForce 630到GeForce 400的版本,按照以下命令安装:

yay -S nvidia-390xx-dkms nvidia-settings lib32-nvidia-390xx-utils

再老的显卡:

sudo pacman -S mesa lib32-mesa xf86-video-nouveau

3.3 双显卡配置

我采用的方案是optimus-manager

yay -S optimus-manager optimus-manager-qt

安装完成后重启即可使用。如果没有设置为开机启动就设置一下,一般自动就设置了。

现在应该就可以自由切换显卡了,总共有三个模式:Intel模式,Nvidia模式和Hybrid模式。Hybrid模式和Windows下比较类似,平时会使用核显,需要的时候才会使用独显。

然后安装nvidia-prime:

sudo pacman -S nvidia-prime

其他可能会有教程让你添加什么环境变量,不需要添加的,我添加了就无法开机

每次切换显卡模式都会注销当前帐号,这点要注意一下。在optimus的设置里面也可以设置开机默认使用的模式,我选择的Hybrid,这样就不用开机后再进行设置了。

如果遇到了什么问题,去上面给出的optimus-manager官方文档里面找,我暂时还没遇到问题。


文章作者: 恰醋
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 恰醋 !
评论
  目录