Arch使用过程遇到的问题记录


zip解压中文乱码

问题介绍:使用ark打开或解压从windows系统拷贝的zip格式的压缩包,中文显示乱码。使用7zip则无法解压。

问题原因:Windows默认使用GB2312编码,Linux则默认UTF-8,Ark中用于zip打开和解压的插件不支持GB2312。

解决时间:2021.04.29

解决方法:使用pacman安装p7zip-natspec。打开Ark,设置–>配置–>插件,禁用Libzip插件,启用p7zip插件。

screenfetch内存显示错误

问题介绍:使用screenfetch查看系统信息时,最后一行的内存显示错误,且开头提示/usr/bin/screenfetch:行1802: 2308870144-:语法错误: 需要操作数 (错误符号是 "-")

问题原因:打开/usr/bin/screenfetch,跳转到1802行查看相关代码,发现在1801行运行了一句命令free -b | awk 'NR==2{print $2"-"$7}',自己手动在命令行运行该命令和free -b命令比较结果,发现命令中的‘$7’为空,应该为‘$1’-‘$6’,同时去掉前面的“内存:”字符串。

解决时间:2021.05.06

解决方法:将‘$2’-‘$7’改为‘$1’-'$6',同时使用sed命令去掉前面的字符串。修改后的1801行为mem=$(free -b | awk 'NR==2{print $1"-"$6}' | sed 's/内存://g' )

修改后的代码片段

qv2ray启动报错

问题介绍:当我日常sudo pacman -Syu并在第二次开机时,突然发现本来应该开机自动启动的qv2ray不见了,在程序启动器中点了两次均没有反应,在终端中启动,报错:qv2ray: error while loading shared libraries: libprotobuf.so.26: cannot open shared object file: No such file or directory

问题原因:应该是我在更新时更新了qv2ray或者protobuf(具体时哪个我没注意到),导致两者出现了不兼容的情况。

解决时间:2021.05.11

解决方法:使用预览版qv2ray🐶yay -S qv2ray-dev-git


文章作者: 恰醋
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 恰醋 !
评论
  目录